5월 4일 강원도

 

여러 관공서에서 독버섯 조심하라고 할때 단골로 나오는 버섯이다.

그렇게 홍보를 많이 하는 버섯인데 실은 굉장히 발견하기 어려운 버섯임.

주로 침엽수림 땅에서 나오는 부생성버섯.

섭취 하면 신장을 박살내주는 맹독성버섯이지만 스칸디나비아 반도 쪽에선 맛있는 식재료로 취급한다. 

보통 버섯 독은 가열해도 파괴 되지 않지만, 마귀곰보버섯 독은 가열하면 파괴되니까..

자리를 같이 한 선생님께 드셔보셨냐고 여쭤봤더니, 장아찌로 담가 먹었는데 별로 맛 없다고 하셨다.

나도 언젠간 기필코 먹어보리라는 버섯이었는데

막상 만나니 쫌 무섭기도 하고 버섯 상태도 영 신선하지 않은것 같아서 다음을 기약하기로 했다.

사진속 갓에 묻은 점 같은것들은 송화가루로 추정된다.

+ Recent posts