Basidiomycota, Agaricomycetes, Agaricales, Tricholomataceae

담자균문, 주름버섯강, 주름버섯목, 송이과, 깔때기버섯속 

학명 : Clitocybe odora (Bull.) P. Kumm. 

국명 : 하늘색깔때기버섯

영명 : Blue-green anise mushroom, Aniseed toadstool

 

형태적특징

발생 계절 늦여름~가을 발생 형태 홀로 또는 무리지어 발생 분포지역 전국 자실체크기 직경 2.5~10cm 자실체형태 반반구형에서 편평해지고, 깔때기모양으로 전개 자실체조직 조직이 백색으로 단단하며 향기가 좋음 자실체표면 표면은 평활하고, 옅은 회록색~청록색, 처음에는 갓 끝이 안쪽으로 말림 자실층 주름살은 완전붙은형에 내린형이고, 백색~담황색~담록색으로 변하며, 빽빽함 크기는 3~8 × 0.4~0.6㎝이고 속이 빈 원통형으로 기부는 흰색 솜털로 덮여 있다. 색은 회록색이며 섬유상이다. 기부 때때로 만곡상태이고 백색의 털이 있다. 포자특징 흰색을 띠며 타원형이고 표면은 평활, 7~8 × 4~4.5㎛

생태적 특징 

늦여름부터 가을까지 발생하며 홀로 또는 무리지어 발생한다. 강원도부터 제주도까지 전국적으로 분포하고 있으며 흔하지 않은 편이다. 활엽수, 침엽수와 공생하는 공생성 버섯이다.

식용여부

식용버섯. 강한 향기와 맛 때문에 허브나 향신료 처럼 향을 내는데 쓰인다.

COMMENT

종소명 odora 는 라틴어로 'perfumed' 향기가 나는 이라는 뜻을 갖고있다. 학명에서도 알 수 있듯이 향기가 나는것이 이 버섯의 특징인데 아니스나 감초의 향이 강하게 난다. 깔때기버섯류의 특징인 주름살 색과 형태, 하늘색깔떄기버섯의 독특한 색과 향을 주시한다면 구별하는덴 어렵지 않을 것이다. 지금까지 총 두번을 발견했는데 가산산성, 경기북부에서 발견하였다. 두번 다 개체가 작아서 아쉬웠지만 나중에 큰 개체를 발견한다면 먹어볼 계획인데 리조또, 수프나 흰살생선요리와 잘 어울릴 듯 하다.

경기 북부, 가을

 

참고

분류학상 위치

www.speciesfungorum.org/Names/SynSpecies.asp?RecordID=190577

전국분포상 및 발생시기 

www.naturing.net/o/card?observation_name=%ED%95%98%EB%8A%98%EC%83%89%EA%B9%94%EB%95%8C%EA%B8%B0%EB%B2%84%EC%84%AF&order_code=&habitat_code=&area=&help_name_yn=&match_case=N&observe_date1=&observe_date2=&create_date1=&create_date2=&obs_filter=0&follow_yn=&media_type=photo%2Cvideo%2Csound&type=&draft_yn=&sort_type=&lat1=&lng1=&lat2=&lng2=

기타

www.nature.go.kr/kbi/fngs/pilbk/selectFngsPilbkDtl1.do?fngsPilbkNo=150

en.wikipedia.org/wiki/Clitocybe_odora#cite_ref-Arora2nd_4-0

www.first-nature.com/fungi/clitocybe-odora.php

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